SBA BRIEC

Plus de 40 ans de savoir-faire

La SBA, premier site Français spécialisé dans la première et deuxième transformation de coches, est née en 1981, à Briec en Bretagne (Finistère).

L’entreprise produit des pièces de découpe et des minerais (bacon, poitrine, coppa, jambon, demi carcasse), pour les produits élaborés, vendus dans les points de vente Intermarché ainsi que pour d’autres grandes marques.

 

Les particularités de la viande de coche : c’est une viande mâture et ferme dont la couleur, proche du rouge vif, est beaucoup plus prononcée que celle de la viande de porc. L’ensemble de ces spécificités en font l’ingrédient idéal pour la fabrication de saucissons secs et rillettes.

 

L’aménagement de la société, spécialement étudié pour l’hétérogénéité des animaux traités, font de la SBA un acteur incontournable de ce secteur d’activité. Aujourd’hui, l’entreprise représente 50% de toutes les transformations du Grand Ouest. La cadence modérée, le personnel hautement qualifié, les postes de travail ergonomiques constituent les facteurs de succès de cet outil industriel.

 

La SBA fait partie du Pôle Porc, l’un des 6 pôles de performance d’Agromousquetaires – le pôle de production du Groupement Les Mousquetaires.

DECOUVREZ LA SBA EN IMAGES

SBA BRIEC

Plus de 40 ans de savoir-faire

La SBA, premier site Français spécialisé dans la première et deuxième transformation de coches, est née en 1981, à Briec en Bretagne (Finistère).

L’entreprise produit des pièces de découpe et des minerais (bacon, poitrine, coppa, jambon, demi carcasse), pour les produits élaborés, vendus dans les points de vente Intermarché ainsi que pour d’autres grandes marques.

 

Les particularités de la viande de coche : c’est une viande mâture et ferme dont la couleur, proche du rouge vif, est beaucoup plus prononcée que celle de la viande de porc. L’ensemble de ces spécificités en font l’ingrédient idéal pour la fabrication de saucissons secs et rillettes.

 

L’aménagement de la société, spécialement étudié pour l’hétérogénéité des animaux traités, font de la SBA un acteur incontournable de ce secteur d’activité. Aujourd’hui, l’entreprise représente 50% de toutes les transformations du Grand Ouest. La cadence modérée, le personnel hautement qualifié, les postes de travail ergonomiques constituent les facteurs de succès de cet outil industriel.

 

La SBA fait partie du Pôle Porc, l’un des 6 pôles de performance d’Agromousquetaires – le pôle de production du Groupement Les Mousquetaires.

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NOTRE ENGAGEMENT QUALITE
Management des énergies

ISO 50001

Nous nous engageons à réduire notre impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer nos résultats grâce à un management efficace de l’énergie.

Qualité des produits

LE PORC FRANCAIS

Le Porc Français c’est la garantie d’une viande d’origine Française de qualité.

LABEL ROUGE

Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture.

PRODUIT EN BRETAGNE

La marque des savoir-faire bretons et responsables

TRACABILITE

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

LA BIENTRAITANCE ANIMALE : NOTRE PRIORITE

Producteur Responsable, Agromousquetaires souhaite être un acteur référent en matière de pratiques de production d’aujourd’hui et de demain. A la SBA, la bientraitance animale est au cœur de nos préoccupations. Pilier essentiel de notre démarche, plusieurs actions concrètes ont été mises en place pour améliorer quotidiennement nos pratiques d’élevage, de transport et de transformation : formations, audits, contrôles, référent Protection Animale,…

En permanence, nous veillons au respect des 5 libertés fondamentales des animaux :

  • Absence de faim, de soif, de malnutrition
  • Absence de peur et de détresse
  • Absence de stress physique et/ou thermique
  • Absence de douleur, de lésions et de maladies
  • Liberté d’expression d’un comportement normal de son espèce

 

LA FORMATION DE NOS COLLABORATEURS

L’ensemble des collaborateurs au contact des animaux suivent une formation. Les chauffeurs sont également formés à la bientraitance animale et nous accompagnons les éleveurs au respect de la charge de bonnes pratiques d’élevage.

 

DES AUDITS RECURRENTS

Notre système de management de la bientraitance animale est contrôlé par un organisme indépendant afin d’améliorer continuellement nos pratiques d’élevage, de transport et d’abattage en mettant en œuvre des actions concrètes répondant aux besoins des animaux.

Nous avons également mis en place des indicateurs et divers contrôles visant à mener à bien la réalisation de plans de progrès (temps de transport des animaux, temps d’attente en porcherie, mesure du PH pour valider l’absence de stress des animaux).

Depuis 2017, la SBA participe à des Comités Scientifiques aux côtés d’Agromousquetaires autour de la bientraitance animale. Ce liens avec des comités scientifiques et ONG nous permet d’ajuster nos plans de progrès. Des ONG welfaristes viennent également visiter et auditer régulièrement les 3 sites de transformation du Pôle Porc.

 

KER ANGEL : LA FERME DU FUTUR

L’élevage fait partie intégrante de toute cette réflexion autour de la bientraitance animale. C’est de ce postulat qu’est né la ferme de Ker Angel : une ferme au mode d’élevage alternatif, à laquelle Agromousquetaires s’est associé.

En 2018, Agromousquetaires – le pôle agroalimentaire du Groupement Les Mousquetaires, s’est associé à Laurent Dartois – éleveur porcin en Bretagne, pour concevoir et ouvrir une exploitation porcine alternative. Cette ferme pilote innove sur quatre volets : le bien-être animal, l’origine France, la diminution des intrants et le modèle économique. L’objectif : étendre ce modèle à d’autres partenaires agricoles.

70 magasins Intermaché, situés à proximité de la ferme de Ker Angel (Broons – 22) ont la chance de pouvoir proposer des produits estampillés “Ferme de Ker Angel” à ses clients. Mieux produire, pour mieux manger, c’est aussi ça être producteur responsable !

NOTRE ENGAGEMENT QUALITE
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Nous nous engageons à réduire notre impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer nos résultats grâce à un management efficace de l’énergie.

Qualité des produits

LE PORC FRANCAIS

Le Porc Français c’est la garantie d’une viande d’origine Française de qualité.

LABEL ROUGE

Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture.

PRODUIT EN BRETAGNE

La marque des savoir-faire bretons et responsables

TRACABILITE

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

LA BIENTRAITANCE ANIMALE : NOTRE PRIORITE

Producteur Responsable, Agromousquetaires souhaite être un acteur référent en matière de pratiques de production d’aujourd’hui et de demain. A la SBA, la bientraitance animale est au cœur de nos préoccupations. Pilier essentiel de notre démarche, plusieurs actions concrètes ont été mises en place pour améliorer quotidiennement nos pratiques d’élevage, de transport et de transformation : formations, audits, contrôles, référent Protection Animale,…

En permanence, nous veillons au respect des 5 libertés fondamentales des animaux :

  • Absence de faim, de soif, de malnutrition
  • Absence de peur et de détresse
  • Absence de stress physique et/ou thermique
  • Absence de douleur, de lésions et de maladies
  • Liberté d’expression d’un comportement normal de son espèce

 

LA FORMATION DE NOS COLLABORATEURS

L’ensemble des collaborateurs au contact des animaux suivent une formation. Les chauffeurs sont également formés à la bientraitance animale et nous accompagnons les éleveurs au respect de la charge de bonnes pratiques d’élevage.

 

DES AUDITS RECURRENTS

Notre système de management de la bientraitance animale est contrôlé par un organisme indépendant afin d’améliorer continuellement nos pratiques d’élevage, de transport et d’abattage en mettant en œuvre des actions concrètes répondant aux besoins des animaux.

Nous avons également mis en place des indicateurs et divers contrôles visant à mener à bien la réalisation de plans de progrès (temps de transport des animaux, temps d’attente en porcherie, mesure du PH pour valider l’absence de stress des animaux).

Depuis 2017, la SBA participe à des Comités Scientifiques aux côtés d’Agromousquetaires autour de la bientraitance animale. Ce liens avec des comités scientifiques et ONG nous permet d’ajuster nos plans de progrès. Des ONG welfaristes viennent également visiter et auditer régulièrement les 3 sites de transformation du Pôle Porc.

 

KER ANGEL : LA FERME DU FUTUR

L’élevage fait partie intégrante de toute cette réflexion autour de la bientraitance animale. C’est de ce postulat qu’est né la ferme de Ker Angel : une ferme au mode d’élevage alternatif, à laquelle Agromousquetaires s’est associé.

En 2018, Agromousquetaires – le pôle agroalimentaire du Groupement Les Mousquetaires, s’est associé à Laurent Dartois – éleveur porcin en Bretagne, pour concevoir et ouvrir une exploitation porcine alternative. Cette ferme pilote innove sur quatre volets : le bien-être animal, l’origine France, la diminution des intrants et le modèle économique. L’objectif : étendre ce modèle à d’autres partenaires agricoles.

70 magasins Intermaché, situés à proximité de la ferme de Ker Angel (Broons – 22) ont la chance de pouvoir proposer des produits estampillés “Ferme de Ker Angel” à ses clients. Mieux produire, pour mieux manger, c’est aussi ça être producteur responsable !

NOTRE ENGAGEMENT QUALITE